我市继大张高铁开通迈入高铁时代后,今年又将新建集大原高铁,此项目也一直备受市民期盼和关注。4月7日,记者从大同铁路建设投资有限公司了解到,集大原高铁大同段开建在即,目前已进入沿线征地拆迁阶段,建成后,我市交通节点作用更加突出,市民出行也将更加便捷高效。

  据大同铁路建设投资有限公司相关负责人介绍,集大原高铁大同段线路北起晋蒙交界明长城遗址,南至大同南站东侧与大张高铁接轨,涉及大同市平城区、新荣区、云州区、大同经济技术开发区4区9乡(镇、街道)25村,线路全长49公里。目前,建设、实施、设计、第三方评估、测量等单位技术人员已深入沿线区乡展开征拆工作,计划今年二季度开工建设。集大原高铁的建设将使大同市迅速并入国家“八纵八横”骨干路网,是大同南下太原、走向全国的一条交通大动脉,也是东南沿海、中原腹地通过大同、北上蒙俄、走向世界的黄金大通道。建成后将更加突出大同的交通节点作用,对于强化大同高铁枢纽地位,打造省域副中心城市,加强长城金三角半小时联系,融入太原、呼和浩特1.5小时城市群和京津冀环渤海2小时经济圈均具有十分重要的意义。

  据悉,根据省委、省政府和国铁集团要求,大同至朔州段2022年底具备通车条件,大同至乌兰察布段2023年底具备通车条件,朔州至忻州段2024年底具备通车条件。

  相关链接

  新建集大原高铁是国家铁路“八纵八横”呼(呼和浩特)南(南宁)通道的重要组成部分,途经内蒙古、山西、河南、湖北、湖南、广西6个省(区)23个地市,全长2300多公里,是纵贯我国中西部地区的南北大动脉、骨干客运线。集大原高铁位于呼南通道的北端,穿晋蒙2省(区)4市14个县(区),是呼南通道晋蒙区域区间段,起自内蒙古乌兰察布市,向南经大同市、朔州市,终至忻州市原平高铁站。铁路全长约270公里,设计时速250公里,其中内蒙古段约73公里,山西省段197公里,新建集大原高铁初步设计批复325亿元,全线共设置车站8座,包括接轨站2座,分别为乌兰察布、大同南。新建中间站5座,分别为丰镇西、应县西、山阴南、朔州东、代县西。引入既有站1座,为怀仁东站,预留大同北站设站条件,全线总工期4年半。

(记者  李兴华  来源  大同晚报)  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注